Leithaberg DAC

Die Bezeichnung Leithaberg DAC steht für Weine aus dem Gebiet des Leithagebirges ca. 50 km südlich von Wien, sowie für naturnahe Anbaumethoden und die Betonung herkunftstypischer Charakterzüge. Der Respekt vor dem natürlichen Ausdruck des Weins steht im Mittelpunkt. Dazu gehört auch die Geduld, dem Wein seine Zeit zu geben.

Die für die Geologie der Region typischen Gesteinsarten Glimmerschiefer und Leithakalk sind im wahrsten Sinne des Wortes „Bodenschätze“. Der harte Glimmerschiefer zwingt die Reben, besonders tief zu wurzeln und ihre Kraft auf nur wenige Trauben zu konzentrieren.

Der Kalkstein der sich aus dem fossilen Erbe Millionen Jahre alter Muscheln zusammensetzt, gibt dem Wein Dichte und eine einzigartige, mineralische Note.

Zahlreiche Sonnentage gepaart mit kühlen Nächten, aufgrund der Nähe zum Neusiedler See und den bewaldeten Hängen des Leithagebirges verleihen ihm lebendige Frische.

Die Leithaberg Winzer teilen eine enge Verbindung zu Region und Natur, wie auch die  Leidenschaft zu Ihrer Arbeit und dem Wein. Sowohl Leithaberg DAC Weiß aus den Rebsorten Grüner Veltliner, Chardonnay, Weißburgunder oder Neuburger , als auch Leithaberg DAC Rot aus der Rebsorte Blaufränkisch bestechen durch markante Mineralität und Finesse.